实验室管理与教学条件保障处开展“4·25“主题党日活动暨主题教育专题党课活动
2023-04-21

4月19日上午,实验室管理与教学条件保障处召开深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会。学校主题教育第六指导组副组长、继续教育学院党委书记沃晓静出席会议。会上,实验室管理与教学条件保障处处长、党支部书记王建汇报了《实验室管理与教学条件保障处关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案》,并结合业务工作实际进行动员部署和具体安排。

按照主题教育工作计划,4月19日下午,在习近平总书记在学校考察调研一周年之际,实验室管理与教学条件保障处来到习近平总书记参观过的立德楼310智慧教室,开展了“4·25”主题党日活动暨主题教育专题党课。

活动伊始,全体教职工共同回顾了习近平总书记在学校考察调研时的《新闻联播》节目,重温了习近平总书记在中国人民大学考察调研时重要讲话精神。

随后,预备党员张洪波作为科室代表发言。他表示,作为参与教学管理的一线教职工,他将始终牢记习近平总书记的殷切嘱托,精进业务水平,拓宽研究视野,保障师生高质量开展教学科研活动,为学校走好建设中国特色、世界一流大学新路贡献青春力量。

接着,王建为全体教职工讲授题为《中国式现代化蕴含的文化底蕴(第二讲)》主题教育专题党课。在3月24日举办的第一讲中,王建为全体党员梳理了中西思想史发展脉络,在本次专题党课中,王建在带领大家重温中国式现代化的内容和概括总结儒家文化特征的基础上,通过对儒家“大同思想和民本思想”“仁内义外和重义轻利”“修身与达道”“和与中庸”“忠恕之道”“民胞物与”“天人合一”等思想的解读,为大家阐释了中国式现代化蕴含的中华优秀传统文化底蕴。他表示,我们要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义和实践要求,坚持全面系统学、深入思考学、联系实际学,用好“五学联动”常态化机制,确保此次主题教育真正入脑入心、见行见效。

本次主题党日活动,有助于全体教职工把学习宣传贯彻习近平总书记在中国人民大学考察调研时重要讲话精神,同开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育结合起来,把习近平总书记对学校的殷切期望系统性、整体性、协同性落实到学校事业发展中,凝聚成干事创业的强大合力。在今后的工作中,大家将更加自觉深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记领袖嘱托,强化责任担当,奋力书写新时代学校事业高质量发展新篇章的崭新气象。