实验室管理与教学条件保障处党支部参观“红色教育家:吴玉章生平展”
2023-05-08

5月5日中午,实验室管理与教学条件保障处党支部来到中国人民大学博物馆,参观学习“红色教育家:吴玉章生平展”,深切缅怀革命教育家、红色教育家、人民教育家吴玉章的崇高风范和革命精神,追思他一生为寻求救国救民真理上下求索的奋斗历程。

吴玉章生平展分为“从同盟会到辛亥首义”“从新民主主义者到坚定的共产主义者”“留学教育与强国梦”“创办高等教育的探索”“中国人民大学首任校长17年”“文字改革和推广普通话历史研究”“淳朴家风”等部分,所涵盖的革命文物和珍贵实物共分为五类:吴玉章老校长的手稿及相关文件材料;吴玉章老校长编著的书籍、报纸;吴玉章老校长收藏的图书、画册;吴玉章老校长使用过的衣物;吴玉章老校长使用过的生活用品和纪念品。

这些文物和实物是吴玉章老校长奋斗一生的重要承载和重要展示,代表着吴玉章老校长走过的红色历程、作出的杰出贡献。全体党员身临其境地感受着这些革命文物和珍贵实物带来的温暖与感动、启迪与深思,接受了宝贵而鲜活的红色基因教育,体会到吴玉章老校长的人生历程是中国共产党人上下求索、追寻真理的生动缩影,是中国共产党人不忘初心、牢记使命的生动缩影,也是中国共产党人扎根中国大地兴教育、办大学的生动缩影。

“以物证史、以史启思”,通过此次参观学习,全体党员真切感受到吴玉章老校长崇高的精神风范、艰苦朴素的作风和淳朴的家风。大家纷纷表示,要向“一辈子做好事”的吴玉章老校长学习,传承、弘扬好吴玉章老校长对党忠诚、坚定不渝的精神品格,在弘扬吴玉章老校长的精神、传承红色基因中激发以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的使命担当,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,为加快建设“让党放心、人民满意、世界一流”大学注入更强劲的动力。