实验室管理与教学条件保障处党支部举办党员领导干部讲党课活动
2023-07-04

为持续推动主题教育与业务工作深度融合,根据主题教育工作安排,6月27日,实验室管理与教学条件保障处副处长(挂职)秦玉军以“实验项目安全风险评估”为题,为全体党员和分管科室同志讲授了专题党课。

会上,秦玉军领学了习近平总书记在主持召开二十届中央国家安全委员会第一次会议上的重要讲话,以及习近平总书记在主持中央政治局第二十六次集体学习时提出的贯彻总体国家安全观的十点要求,带领大家梳理了国家安全形势变化的新特点、新趋势,并强调坚持总体国家安全观的重要性。随后,秦玉军以基于调查研究获取的兄弟院校实验室项目标准及相关研究论文为依据,以大量精准详实的数据为参考,结合我校实验室目前建设发展情况,通过对比分析,阐述了我校实验室安全建设项目风险评估指标的体系架构和不足之处。他认为,未来还需继续完善已有的《中国人民大学实验项目安全风险评估与管控实施细则》,进一步明确了实验项目建设的发展目标,将务实求新落实到底,为推动我校实验室安全和建设工作提供制度保障。

对此,参会人员围绕实验室安全责任、实验风险评估及实验室制度建设等内容展开讨论,凝聚起推动学校实验室管理工作高质量发展的强大合力。

会后,党支部书记、处长王建做了总结发言。他表示,本次党课内容丰富,充分体现了一线教学人员严谨认真的工作态度。习近平总书记指出:“调查研究是做好工作的基本功。一定要学会调查研究,在调查研究中提高工作本领”。希望大家在工作中坚持问题导向,增强问题意识,深入教学一线,开展各种形式和类型的调研工作,用好调查研究这个“传家宝”。同时也要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,充分借鉴兄弟院校实验室安全管理的先进经验,进一步完善实验室安全项目管理制度,推动我校实验室安全建设工作取得新成效。