实教处召开立德楼智慧教室建设现场工作会
2021-08-24

为了全面提升学校教育信息化应用水平,满足疫情防控期间多媒体教学应用的需要,全力保障立德楼智慧教室正常投入使用,8月23日上午,实验室管理与教学条件保障处领导班子召开立德楼智慧教室建设现场工作会。

会上,王克平副处长介绍了立德楼75间智慧教室的总体概况和进展情况,指出目前智慧教室可实现以下三个核心功能:一是实时监控所有教室的教学状况;二是帮助教师实现远程网络备课,学生可利用网络远程听课;三是所有课程同步录制,课后便捷调取课程资源。之后,各项目负责人汇报了项目完成情况、现存问题及解决方案,相关技术人员演示了智慧教室主要软硬件的操作流程和核心功能,并介绍了融优课堂和嘉课堂对接工作。

随后,全体领导班子视察了精品录播教室、同声传译控制室、总控室等的建设情况,重点巡查了教学前端、中端、后端、常态化录播系统、教学观摩与评估系统、信息发布系统、多媒体设备运维系统、媒体资源系统以及教学云等系统的运行现状,讨论认为当前智慧教室基本实现了对日常教学和管理工作的全覆盖。

会后,王建处长对立德楼智慧教室的建设工作给予肯定,提出近期要积极做好智慧教室使用测试,使其达到最佳运行状态,同时要稳步推进智慧教室宣传推广和使用培训工作,确保学生返校后智慧教室能够如期投入教学使用。他指出,智慧教室是推行教学模式改革的重要载体,后期还要随时跟踪师生使用体验,推动我校信息技术与教育教学深度融合。

为确保立德楼智慧教室建设工作稳步推进,8月初以来,实教处全体成员密切配合,先后组织三次现场培训工作,会同教师与教学发展中心组织七次智慧教室环境下的教学设计与能力提升专题培训与沙龙研讨,定期召开例会检查立德楼各教室设备运行情况,发现问题及时解决,努力为线上线下教学提供更优质的教学环境。