实验室管理与教学条件保障处、基础教育处联合开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第三次集中学习暨调研成果交流会
2023-07-13

为持续推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,7月5日至7日,实验室管理与教学条件保障处、基础教育处于崇德东楼908联合开展主题教育读书班第三次集体学习会议,并于7月5日下午召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果交流会。根据学校指导组工作安排,实验室管理与教学条件保障处领导班子成员及基础教育处副处长李洁参加此次会议。会议由实验室管理与教学条件保障处处长、党支部书记王建主持,主题教育第六指导组副组长,继续教育学院党委书记、副院长沃晓静到会指导。

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,领导班子认真落实习近平总书记关于“全党来一个大学习”“全党马克思主义水平来一个大提高”的重要要求,坚持以严的标准、实的举措、正的学风、浓的氛围,扎实推动主题教育提质增效。领导班子通过集中研学、个人自学、交流研讨等方式,认真阅读了党的二十大报告、党章、《习近平著作选读》(第一卷、第二卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》、《论党的自我革命》等必读书目,专题研读了习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神、习近平总书记在文化传承座谈会上的重要讲话精神、习近平总书记在中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神、习近平总书记对党的建设和组织工作作出的重要指示等内容,坚持在深学细照笃行中提高理论素养、坚定理想信念、升华觉悟境界、增强能力本领,夯实坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。

调研成果交流会上,参会领导先后交流调研情况,集思广益研究对策措施,力求形成指导实践、推动工作的思路办法和政策举措。

王建以“理顺我校实验室工作机制,助力‘大平台、大团队、大项目、大成果’建设”为题介绍调研成果,通过调研学校实验室规划现状和多部门协作共管的实验室运行管理机制,据此提出实验室工作机制理顺方案,以加强学校实验室规划、建设、管理和评估等相关工作的统筹协作,优化实验室共享机制,进一步推动“大平台、大团队、大项目、大成果”建设。

肖逸秋、秦玉军围绕实验室安全和管理相关工作,分别以“实验室安全管理制度修订”和“实验室安全检查实施情况”为题介绍调研成果。肖逸秋重点针对校内各二级单位以及实验室贯彻落实实验室安全管理制度情况、兄弟院校实验室安全管理制度修订及实施情况开展调研,以进一步探索我校实验室安全管理的有效途径和方法。秦玉军通过座谈和现场走访的调研形式,对我校涉及实验室安全的各院系的安全责任体系制定和落实、师生员工对学校安全检查制度的意见和建议、各实验室在落实安全考核过程中的困难等内容进行调研,据此提出完善我校实验室安全管理工作的对策建议。

张丹东、宋睿华围绕教学条件保障相关工作,分别以“推进通州新校区智慧教室和教学网络建设的主要问题”与“智慧教学”为题介绍调研成果。张丹东带队开展系列专题调研会,以充分了解新校区建设需求及师生使用智慧教室的情况。宋睿华协助开展面向教师和助教的智慧教学现场座谈会,收集师生对于智慧教学培训、智慧教学系统、智慧教学平台等的意见建议。

李洁围绕高校集团发展存在的问题及解决对策介绍了调研成果。

沃晓静对此次调研成果交流会予以肯定,她表示,在此次调查研究工作中,全体领导班子牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,按照要求认真制定研究方案、细化调研提纲、深入教学一线开展调研,直奔主题、破解难题,带领全体同志通力配合,“同题共答”,发挥了调查研究的系统性效应。在调研选题方面,既有涉及制度建设和机制梳理的宏观问题,又有智慧教室建设和教学条件保障等师生关切的微观问题,各个选题相辅相成、互为补充,服务师生、落到实处,能够始终将“以师生为中心”作为主题教育的出发点和落脚点。沃晓静表示,在今后的工作中,希望全体同志充分运用习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法去解决实际问题,迎难而上、砥砺前行,切实把调查研究成果转化为推进工作、战胜困难的实际成效。