实验室管理与教学条件保障处党支部开展学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神研讨会
2023-05-31

中共中央政治局5月29日下午就建设教育强国进行第五次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,教育兴则国家兴,教育强则国家强。建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。要全面贯彻党的教育方针,坚持以人民为中心发展教育,主动超前布局、有力应对变局、奋力开拓新局,加快推进教育现代化,以教育之力厚植人民幸福之本,以教育之强夯实国家富强之基,为全面推进中华民族伟大复兴提供有力支撑。

5月31日上午,实验室管理与教学条件保障处党支部于崇德东楼908召开研讨会,集体学习研讨习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神。会议由党支部书记、处长王建主持,领导班子成员及全体党员参加。

会上,王建领学了习近平总书记在主持中共中央政治局第五次集体学习时发表的重要讲话,参会人员逐一分享了自己的学习体会。

副处长张丹东表示,党的十八大以来,党中央坚持把教育作为国之大计、党之大计,习近平总书记高度重视新时代教育事业的发展,并强调要“进一步推进数字教育,为个性化学习、终身学习、扩大优质教育资源覆盖面和教育现代化提供有效支撑”。为此,我们要持续开展数字化育人的实践探索,强化自主式、探索式、协作式教学,通过多部门协作、校友联动等方式开发和调用各类教育资源,为满足学生的个性化学习需求提供技术支持。

副处长肖逸秋表示,习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时发表的重要讲话,科学回答了建设教育强国的一系列重大问题。习近平总书记强调:“要坚持系统观念,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革……全面提高教育治理体系和治理能力现代化水平”,对于推动高校实验室安全工作具有重要指导意义。我们必须牢牢掌握系统观念这个基础性思想和工作方法,以新安全格局保障新发展格局,为加快建设教育强国贡献力量。

副处长秦玉军认为,近年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国已建成世界上规模最大的教育体系,教育事业取得了长足的发展,教育面貌正在发生格局性变化。习近平总书记指出,“教育大国到教育强国是一个系统性跃升和质变,必须以改革创新为动力”,在加快推进教育现代化、建设教育强国的新征程上,我们应当坚持改革创新,克服“唯论文”“唯帽子”顽瘴痼疾,坚定信心、久久为功,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

其他党员表示,习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话高屋建瓴、内涵深刻,需要我们反反复复学、结合实际学,深入领会贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和重要指示批示,坚持不懈用新思想武装头脑、指导实践、推动工作,以实际行动投身到教育强国建设实践中。

王建在总结发言中表示,习近平总书记的重要讲话高度肯定了新时代教育事业取得的显著成就,科学阐述了新时代加快建设教育强国的重大意义、本质属性和实现路径,突出强调了中国特色社会主义教育强国的价值内涵,为我们加快建设教育强国指明了前进方向、提供了行动指南。王建指出,在后续的工作中,一方面,要提高政治站位,全面深刻理解建设教育强国的重大意义。深刻把握中国特色社会主义教育强国建设的本质特征和客观规律,不断增强加快建设教育强国的责任感、使命感和紧迫感,坚定不移推动主题教育进一步走深走实、入脑入心;另一方面,要聚焦重点工作,抓紧抓好关键任务改革落实。聚焦教育强国建设这一重大主题,迭代升级教育数字化战略行动,持之以恒为学校高质量开展教学科研活动提供有力保障,奋力谱写新时代教育强国建设的新篇章。