实验室管理与教学条件保障处党支部开展主题党日活动 学习习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示
2023-10-13

10月7日至8日,全国宣传思想文化工作会议在京召开。会上传达了习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示,并首次提出习近平文化思想。10月8日晚,实验室管理与教学条件保障处全体教职工线上观看了《新闻联播》相关报道,自主学习了习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神。

10月10日上午,实验室管理与教学条件保障处党支部于崇德东楼908召开主题党日活动,集体学习习近平文化思想。会议由党支部书记王建主持,支部全体党员参加。

会上,王建带头领学了“习近平对宣传思想文化工作作出重要指示”及“习近平文化思想首次提出”新闻报道,聚焦新时代宣传思想文化工作,学习习近平总书记提出的一系列重大创新理论。党的十八大以来,宣传思想文化工作在习近平总书记的掌舵领航下取得历史性成就。习近平总书记在新时代文化建设方面的新思想新观点新论断,内涵十分丰富、论述极为深刻,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,形成了习近平文化思想,明确了新时代文化建设的路线图和任务书。

随后,王建作总结发言。他强调,正如习近平总书记所言,“宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作”,当今世界百年未有之大变局加速演进,宣传思想文化工作面临新形势新任务,国家文化软实力和中华文化影响力的不断提升已成为国家在时代洪流中站稳脚跟的关键点。中华民族的伟大复兴,不仅需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。希望全体党员结合学校党委在最新一期《求是》杂志发表的《走好建设中国特色世界一流大学新路 为加快建设教育强国贡献力量》理论文章,深入学习习近平总书记关于教育强国和宣传思想文化工作的重要论述,围绕贯彻党的二十大关于文化建设的战略部署,切实增强做好新时代新征程宣传思想文化工作的责任感使命感,推动各项工作落地见效。

通过召开此次主题党日活动,全体党员更加深刻认识到宣传思想文化工作事关党的前途命运及国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是极端重要的工作。大家纷纷表示,在今后的工作中,更要深刻认识习近平文化思想“明体达用、体用贯通”的特点,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,助力开创新时代宣传思想文化工作新局面,在建设社会主义文化强国、建设中华民族现代文明的奋斗和实践中贡献力量。